фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы фотография дня победы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №36 III-IV видов"

Озерского городского округа Челябинской области

МЫ ПОБЕДИЛИ!

1941
Звезда
1945


70-летию Великой Победы посвящается...

Судьбу свою не упрекну

Война оставила неизгладимый след в душе каждого человека, познавшего все её ужасы. Болит душа у ветерана за будущее страны и того народа, который был стержнем Великой Победы над фашизмом. Многие ветераны, оказавшись в страшных жизненных ситуациях на войне, начинают заниматься писательской деятельностью либо в военное, либо в послевоенное время. Это находит свое выражение в строках стихотворений, очерках, рассказах.

Мне в руки попалась книга стихов "Судьбу свою не упрекну", подготовленная Советом ветеранов Производственного Объединения "Маяк" г. Озерска Челябинской области и изданная в честь 70-летия со дня Победы над фашистской Германией в 2015 году. В ней размещены стихи Озерчан. Прочитав несколько из них, я почувствовала прилив крови и подкатывающийся комок к горлу: ЭТО ВОЙНА... Вчитываясь в строчки стихов далее и прочитав фамилию автора, я задалась вопросом: КТО эти люди? ПОЧЕМУ я о них ничего не знаю? КАК с ними встретиться?

Так родился новый творческо-поисковый проект "Судьбу свою не упрекну", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В состав данной исследовательской группы вошла я, заместитель директора Романова Марина Олеговна, заместитель директора Попова Юлия Алексеевна, педагог-библиотекарь Узинцева Татьяна Алекандровна, руководитель школьного музея - учитель истории и обществознания - Кудрявцев Сергей Александрович, учитель-дефектолог Костылева Юлия Борисовна и обучающиеся 6-9 классов. Перед каждым учеником, вошедшим в группу организаторов проекта, была поставлена задача: выбрать понравившееся стихотворение из сборника стихов "Судьбу свою не упрекну", по сети Интернет найти сведения об авторе, разыскать автора и организовать встречу обучающихся с данным автором стихов. Удивительным оказалось то, что ребята приносили стихи о войне, написанные жителем города Озерска, которые не вошли в данный сборник. На собрании организаторов проекта было решено, что авторы и этих стихов должны быть в нашем поисковом списке.

 

Сегодня мы готовы представить первые результаты своей работы:

 

Результат работы ученика 7-Б класса Карамнова Алекандра и учителя-дефектолога Костылевой Юлии Борисовны


Автор стихов: Новоселов Николай Петрович (Стихи фронтовика)
Родился в 1922 году в селе Ивановка Воротинского района Нижегородской области. На фронте с августа 1942 по май 1945 года. Воевал на Втором Украинском, Сталинградском, Степном фронтах. Рядовой, связист-телефонист. Участвовал в боях на территориях Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Имеет ранение, контузию. Награды: орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», 8 юбилейных медалей, 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. На ПО «Маяк» работал на заводе 156 с 1949 по 1986 год сменным мастером АКС. Награды: медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

 

15 мая 2015 года Николаю Петровичу исполнится 93 года. Его жизненная позиция такова: "Надо честно работать, думать о Боге и не делать людям зла".

Источники информации: сайт "О памяти и людях"; статья "Цветы фронтовику" в электронной газеты Безформата.RU; статья "Война и мир Николая Новосёлова" в газете "Вестник Маяка" (11.05.2012 №17(52).

Встречи с ветераном: Классный час в 4-Г классе  на тему: "72 годовщине битвы под Сталинградом посвящается...", классный час на тему "Не знающий прошлого, не может думать о будущем" прошел в 4-х классах, акция "Огонёк памяти" прошла в 1-Д и 3-Д классах (классы инклюзии).

 

Результат работы ученицы 8-А класса Хорошениной Вероники и учителя русского языка и литературы Кондаковой Тамары Федоровны


Автор стихов: Матющенко Зинаида Алексеевна (Гимн Озерску)

Блокада Ленинграда – одно из самых чудовищных человеческих злодеяний прошлого столетия. Блокадный Ленинград стал символом человеческих страданий и мужества, смерти и бессмертия. 871 день ленинградцы жили в блокадном кольце. Люди страдали, умирали от голода и холода, погибали во время артобстрелов и авианалетов.
Участником этих страшных событий была 5-летняя девочка Зина: сегодня - ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности, ликвидатор последствий аварии 1957 года на ПО «Маяк», в прошлом жительница блокадного Ленинграда, в настоящем — жительница г. Озерска Челябинской области  Зинаида Алексеевна Матющенко.

Встреча с этой удивительной женщиной, словно излучающей энергию и жизнелюбие, - всегда праздник. Бесценными оказались собственные впечатления героини, встретившей блокаду 5-летней девочкой… «Многие думают, что 6-летний ребёнок не сохранит впоследствии своих воспоминаний. Однако навсегда сохранится опыт таких сильных и страшных переживаний, как страх, как голод, как тот чудовищный холод, который стоял в Ленинграде в первую блокадную зиму», - с волнением вспоминает Зинаида Алексеевна. 

Зинаида Алексеевна собирала сведения о «блокадниках» в Озёрске, организовывала их встречи, работала в ленинградских архивах, помогала получить удостоверение жителя блокадного Ленинграда тем «озёрским ленинградцам», которые не имели возможности поддерживать регулярную связь с родным городом на Неве. Созданную ею «Блокадную тетрадь» сегодня можно с уверенностью назвать российским национальным достоянием. 

При каждой встрече Зинаида Алексеевна подчёркивает, что героизм ленинградцев, выдержавших страшные блокадные годы, заключался не только в том, что они выжили, выстояли, но и в том, что сохранили настоящую колыбель отечественной культуры, национальную гордость России, на месте которой, согласно планам захватчиков, должен был остаться маленький населённый пункт; она сохранили культурные сокровища, которыми всегда гордился славный город на Неве, прикоснуться к которым ежегодно приезжает миллионы туристов со всего мира. 

Источники информации: статья "Нас объединяет блокадное братство" на сайте МТРК "МИР"; статья "Блокадное братство в действии" на сайте МТРК "МИР";  сайт "О памяти и людях"; статья "Прорыв неразрываемого круга" в электронной газете Безформата.RU.

Встречи с ветераном: Классный час в 7-8 классах  на тему "Встреча с ветераном-блокадником" (04.02.2014), классный час в 7-х классах на тему "День снятия блокады Ленинграда" (27.01.2015), классный час в 5-А классе на тему "Какого цвета война?" (25.02.2015), классный час в 4-А и 4-Б классах на тему "Я не хочу войны!" (20.02.2015), классный час в 4-Г классе на тему "" ().

 

Результат работы ученицы 6-Б класса Вязовской Алисы и учителя информатики Романовой Марины Олеговны


Автор военного дневника "Из воспоминаний ветерана": Басков Леонид Иванович ()

На встрече с ветераном Великой Отечественной войны (видео), участником Курской битвы Леонидом Ивановичем Басковым мы узнали, что Курская битва занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Мы поняли, что по своему ожесточению и упорству эта битва не имеет себе равных. Леонид Иванович рассказал нам о своей судьбе, подарил музею школы копии некоторых военных документов и выдержки из собственного военного дневника.

—  Леонид Иванович Басков родился 20 июня 1923 года в деревне Мыс Буйского района Костромской области. В мае 1942 года окончил 10 классов в городе Советская Гавань и сразу же был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге и в белорусской операции "Багратион", освобождал города Брест и Варшаву.     

После демобилизации в 1947 году закончил вторично 10 классов вечерней школы. В 1948 году поступил в УПИ им. С.М.Кирова на металлургический факультет, где через год был переведён на физико-технический факультет и в 1953 году получил специальность "металлург цветных металлов".

Летом 1953 года был направлен в лабораторию "Б" (п/л 0215 г. Сунгуль), где работал в радиохимическом отделе под руководством профессора С.А.Вознесенского. В 1959 он был переведен в ЦЗЛ, в лабораторию газоочистки, где ему пришлось специализироваться в области охраны окружающей среды от реактивных выбросов, потому что показал их серьезную опасность для окружающей среды. Под его руководством была разработана схема очистки радиоактивных сточных вод и затем была внедрена в 1972 году на х/к "Маяк" на площадке 18 завода 22. По этой тематике были получены три авторских свидетельства на изобретение, а в 1960 году защитил диссертацию на кандидата технических наук.

Мы, затаив дыхание, слушали рассказ Леонида Ивановича о своей жизни и судьбе. Всматриваясь в это доброе лицо, испещренное морщинами, не трудно было представить, сколько выпало на его долю испытаний. И из каждого из них он выходил с честью и достоинством, о чем свидетельствовали ордена и медали.

В заключении Леонид Иванович Басков зачитал некоторые заметки из дневника "Из воспоминаний ветерана": "24 июня 1944 года началась операция "Багратион" по освобождению Белоруссии и выходу Советских войск на государственную границу СССР. Наступлению накануне предшествовала разведка боем под деревней Гороховищи. Пехота в мокроступах продвигалась по болотам, прорвала оборону, заняла первые две траншеи и ворвалась в село. Демонстрация наступления удалась, противник начал подтягивать резервы с других участков, появились танки, началась контратака... За эти бои я, Леонид Басков, получил благодарность от Верховного главнокомандующего и был представлен к награждению медалью "За отвагу"...

Леонид Иванович Басков — удивительный человек с удивительно трудной и интересной судьбой.

Источники информации: сайт Муниципального казенного учреждения культуры Озерского городского округа "Центральная библиотечная система"

 

Творческое начало есть в любом из нас. Как оно реализуется зависит от самого человека. Кто-то пишет рассказы, кто-то рисует, кто-то поет, а кто-то сочиняет стихи. Главное, чтобы все это шло от души, 

 

Виртуальные встречи

совместная творческая группа обучающихся и учителей (ФИО)

фотография дня победы фотография дня победы